心靈雞湯?林夕的逆向思考人生 | 林夕 | TEDxTaipei

埋め込みコードを取得する
2言語

「創作的本質就是一場革命,聽起來很嚴重?講小一點,我是一個長期患有焦慮症的人。」林夕說,自己是販賣心靈雞湯的批發商人,三十年來寫過好多療癒性的歌詞、鼓勵的文章和書,但雞湯不是人人適用。

他寫詞很焦慮的時候,安撫的話沒用,反而讓他更內疚;一個製作人殘酷的話卻反倒舒緩了他:不就是一首歌詞嗎,隨便寫了就唱了,唱了就錄了,錄了就發了!

「不過是一個歌詞,不過是一個不愛你的人,不過是一個不可能實現的理想。盡情去踩,如果它真的是你一生所愛,你就會心疼它被踩得這麼扁。重重放下,輕輕舉起。」

-----

簡介林夕,通常如下:「作詞人,香港大學畢業即開始歌詞創作,至今超過三十年,作品接近四千,包括廣東國語作品。同期從事報章、電視台、唱片公司、廣播電台等行業,並撰寫專欄,出版書籍。」對他本人來說,就只有一個身分:文字工作者。從事過不同行業,只有一個目標:希望透過文字觀察、探究、解剖人生人性,希望做到寫情歌也同時在書寫哲學。歌詞不合適也容納不下的題材,如社會時政,就在專欄發表再結集成書。從事過的媒體工作,也只為了吸取最真實的社會經驗,從而讓文字創作的生命更豐厚更立體。

TEDx 由地區社群獨立舉辦,演講採 TED 大會形式。更多相關資訊: https://www.ted.com/tedx