時尚界的浪費規模非常巨大。 這個產業中,僅不到1%的紡織布料 有被做成新的可穿材料。 甚至更多的產品最後填埋在垃圾場處理。 但是慢慢地,這種情況可能有改改變。 我旅行到英國南部外海的懷特島 去瞭解更多。 我們正要前往艾倫‧麥克阿瑟基金會, 是一個關心循環經濟的非營利組織。 這個基金會推廣時尚經濟的願景, 這願景是沒有東西會被浪費。 這位是計畫經理勞拉‧貝拉姆德。 - 嗨,我是勞拉。 歡迎來到艾倫‧麥克阿瑟基金會。 每一秒,都有能裝滿一輛垃圾車的衣服 在全球的範圍內填埋或者焚毀。 在循環經濟中,不同於單向系統的操作, 我們從一開始 就著眼於創造設計一開始 即不會造成浪費的產品。 就商業機會而言, 公司有廣大的空間 真正地走向循環經濟。 有一間公司致力依循的循環模式 是「就近取水」的方式。 - 歡迎來到這團隊,我是馬丁。 - 我是麥迪森,幸會。 - Teemill 是一個由服裝公司 Rapani 創造的線上平台。 這平台讓品牌印刷和創造自己的永續服裝 。 所有的產品都由有機棉製造, 其商業模式的核心 是解決時尚產業效率低下的問題。 - 與材料浪費一樣,時尚界還有個大問題, 其實就是產量過剩。這是常規做法。 我們只在人們需要的時候 生產他們要的東西, 意思是在他們訂購後就立即製作產品。 - 2018年,Teemill 生產了 100 萬件襯衫。 根據該公司估計,使用可持續材料 增加大約 25% 的成本, 但是稱這能透過最大化 其他地方的效率來抵銷。 - 這會花更多錢。 所以,我們需要做的是節約。 - Teemill 把浪費減到最少, 並使用自己創造性的工程技術 簡化生產製程。 整個工廠透過可再生能源供電。 - 我們所生產的所有東西,從一開始就設計成 當不能再被使用的時候,就將其回收。 - 所以,每一件 Teemill 的 T恤 洗衣說明標籤上都有一個條碼, 等到你不再穿這件T恤的時候, 你可以掃描, 它會生成一個郵資標籤, 你就可以免費將它郵寄回公司, 接著 Teemill 提供給他們顧客 下一次訂購的折扣 以激勵人們回收使用, 而不是把衣服扔掉垃圾桶。 當然,還有很多方式 可以讓人們更加接近循環經濟。 在倫敦中心, 我拜訪「Worn Again Technologies」的 辛蒂‧羅兹, 這公司著眼於從分子層面回收紡織品。 - 我們發展了一套流程, 能取出聚脂纖維和棉, 將它們在染槽中溶解, 然後將聚脂纖維和棉分開。 - 混紡織物一般較難回收利用。 - 這是聚酯顆粒, 是基礎的材料,它會被融化, 擠壓成纖維紗和紡織品。 然後我們能做的是將剩下的棉花溶解, 將之與所有的染劑分開, 接著將其分開,又紡成纖維。 - Worn Again 打算 將該技術授權給其他企業。 重要的是價錢合理。 - 真的很重要的是, 這程序本身的成本要低, 我們沒有對該程序加價, 要該行業就必須為此付更多錢, 並且消費者最終也會付更多錢, - 在鄰近的伊斯靈頓,「Brothers We Stand」 的創辦人喬納森‧米切爾 正從不同的角度應對挑戰。 - BWS 是一個線上商務零售商, 你可以在這裡買到更加永續的男裝服飾, 通常是由回收材料製作, 但重要的是也做得很耐穿。 這個公司自身的服裝生產量很少, 而這就是它所有的供應商。 - 我們有六點標準, 我們網站上的所有產品必須達到標準。 這標準包括設計要令人喜愛、 可以用得久、 還要能產生對社會和環境的影響。 BWS 稱,使用永續材料的產品成本 大概是基本款 T 恤的價格的一倍半, 而且,顧客會支付額外的費用。 但儘管如此,在過去的兩年裡, 銷售額每年仍增加50%以上, 儘管基數很小, 越來越多人想消費使用環保的衣物, 以及其他更加環保永續的東西。 我希望提供解決方案給這些人。 - 麥肯錫最近的一項研究發現, 78%的採購經理 認為到了 2025 年,可持續性會是 消費者購買大眾服裝市場 所考慮的一項重要因素。 這改變不快也不容易, 但正如我們在懷特島上看到的 幾間公司已經開始 大規模建立循環模型。 這是改變的徵兆。 字幕:Emma lee 審核:Claire Hsu