Мода производит огромные отходы. Это индустрия, в которой меньше 1% тканей перерабатывают в новые материалы. Остальное оказывается на свалках. Но постепенно это изменится. Я направляюсь на остров Уайт, у южного побережья Великобритании, чтобы узнать больше. Мы едем к Фонду Эллен Макартур, некоммерческой организации, которая ориентируется на циркулярную экономику. Фонд продвигает экономику модной индустрии, в которой нет отходов. Я встречаюсь с Лорой Бельмонд, менеджером проекта. Привет, я — Лора. Добро пожаловать в Фонд Эллен Макартур. Каждую секунду в этом мире эквивалент одного мусорного грузовика одежды вывозится на свалки или сжигается. В циркулярной экономике, вместо этой односторонней системы, мы с самого начала создаем вещи, думая о переработке отходов. Существует множество деловых возможностей для компаний с желанием развиваться по этим принципам. Одна из них — местная питьевая вода. Добро пожаловать, я Мартин. Мэдисон. Рада знакомству. Teemill — онлайн-платформа швейной компанией Rapanui. Она позволяет брендам печатать и создавать экологическую одежду. Все вещи сделаны из натурального хлопка. Их главная задача — борьба с неэкономичностью модной индустрии. Одна из больших проблем моды и отходов материала — перепроизводство, метод запаса. Мы производим нужные вещи когда это нужно, секунды после заказа. В 2018 году Teemill отгрузила 1 миллион рубашек. Использование устойчивых материалов добавляет около 25% стоимости, но полностью компенсируется позже. Это стоит больше, поэтому нам нужно экономить. Teemill минимизирует отходы и оптимизирует производство, с помощью собственных разработок. Вся фабрика работает на возобновляемой энергией. Все, что мы производим, изначально разработано, чтобы вернуться к нам после использования. Каждая футболка Teemill имеет на этикетке этот штрих-код, который, когда футболка изношена, сканируется, и это создает почтовый ярлык, позволяющий отправить ее обратно бесплатно, а затем Teemill предоставляет скидку на их следующий заказ, чтобы реутилизировать, а не выбрасывать вещи в мусор. Существуют разные подходы использовать принципы циркулярной экономики. В центре Лондона, у меня встреча с Синди Роудс в Worn Again Technologies. Здесь перерабатывают текстиль на молекулярном уровне. Мы разработали такой процесс: берем полиэстер и хлопок, растворяем их в чане, и отделяем один от другого. Смешанные ткани труднее перерабатывать. Вот это — шарик полиэстера, он является структурным элементом который потом тает, и экструдируется в волокнистую пряжу и текстиль. Потом оставшийся хлопок растворяют, отделяют красители, и снова превращают в волокно. Worn Again предоставит лицензии другим предприятиям, по доступной цене. Нам было важно чтобы сам процесс был недорогим, мы не хотели создавать премиальный продукт, за который отрасль должна платить больше, и в конечном итоге — потребители. В Ислингтоне у Джонатана Митчелла, основателя Brothers We Stand, другой подход к этому вопросу. Brothers We Stand — коммерческий интернет-магазин где можно купить экологическую мужскую одежду из переработанных, прочных материалов. Компания сама производит одежду для своих поставщиков. У нас есть стандарт из шести пунктов, и каждый продукт должен соответствовать им. Одежда должна нравиться, она должна служить долго, и соответствовать социальным и экологическим критериям. Стоимость производства устойчивых материалов для футболок выше в полтора раза, и клиенты платят больше. Все же, несмотря на скромное начало, в последние 2 года продажи возросли более чем на половину. Все больше людей хотят потреблять вещи на устойчивой основе, и я предоставляю им это решение. Недавний опрос McKinsey показал, что 78% менеджеров по покупкам считают, что к 2025 устойчивость будет важным фактором в приобретении одежды для массовых рынков. Это не будет быстро или легко, но, мы видели на острове Уайт: компании уже начинают строить широкомасштабные циркулярные модели — и это знак грядущих перемен. Русские субтитры Кристины Амаро