Мода производит огромные отходы.
Это индустрия, в которой
меньше 1% тканей
перерабатывают в новые материалы.
Остальное оказывается
на свалках.
Но постепенно это изменится.
Я направляюсь на остров Уайт,
у южного побережья Великобритании,
чтобы узнать больше.
Мы едем к Фонду Эллен Макартур,
некоммерческой организации,
которая ориентируется на
циркулярную экономику.
Фонд продвигает экономику
модной индустрии,
в которой нет отходов.
Я встречаюсь с Лорой Бельмонд,
менеджером проекта.
Привет, я — Лора.
Добро пожаловать в Фонд Эллен Макартур.
Каждую секунду в этом мире эквивалент
одного мусорного грузовика одежды
вывозится на свалки или сжигается.
В циркулярной экономике, вместо этой
односторонней системы,
мы с самого начала
создаем вещи,
думая о переработке отходов.
Существует множество
деловых возможностей
для компаний с желанием развиваться
по этим принципам.
Одна из них — местная питьевая вода.
Добро пожаловать, я Мартин.
Мэдисон. Рада знакомству.
Teemill — онлайн-платформа
швейной компанией Rapanui.
Она позволяет брендам печатать
и создавать экологическую одежду.
Все вещи сделаны из
натурального хлопка.
Их главная задача —
борьба с неэкономичностью
модной индустрии.
Одна из больших проблем
моды и отходов материала —
перепроизводство,
метод запаса.
Мы производим нужные вещи
когда это нужно,
секунды после заказа.
В 2018 году Teemill отгрузила
1 миллион рубашек.
Использование
устойчивых материалов
добавляет около 25% стоимости,
но полностью компенсируется
позже.
Это стоит больше,
поэтому нам нужно экономить.
Teemill минимизирует отходы
и оптимизирует производство,
с помощью
собственных разработок.
Вся фабрика работает на
возобновляемой энергией.
Все, что мы производим,
изначально разработано,
чтобы вернуться к нам после использования.
Каждая футболка Teemill
имеет на этикетке этот штрих-код,
который, когда футболка изношена,
сканируется,
и это создает почтовый ярлык,
позволяющий отправить ее
обратно бесплатно,
а затем Teemill предоставляет
скидку на их следующий заказ,
чтобы реутилизировать,
а не выбрасывать вещи в мусор.
Существуют разные подходы
использовать принципы
циркулярной экономики.
В центре Лондона,
у меня встреча с Синди Роудс
в Worn Again Technologies.
Здесь перерабатывают текстиль
на молекулярном уровне.
Мы разработали такой процесс:
берем полиэстер и хлопок,
растворяем их в чане,
и отделяем один от другого.
Смешанные ткани
труднее перерабатывать.
Вот это — шарик полиэстера,
он является структурным элементом
который потом тает,
и экструдируется в
волокнистую пряжу и текстиль.
Потом оставшийся хлопок
растворяют, отделяют красители,
и снова превращают в волокно.
Worn Again предоставит лицензии
другим предприятиям,
по доступной цене.
Нам было важно
чтобы сам процесс был недорогим,
мы не хотели создавать
премиальный продукт,
за который отрасль должна платить больше,
и в конечном итоге — потребители.
В Ислингтоне у Джонатана Митчелла,
основателя Brothers We Stand,
другой подход к этому вопросу.
Brothers We Stand —
коммерческий интернет-магазин
где можно купить
экологическую мужскую одежду
из переработанных,
прочных материалов.
Компания сама производит одежду
для своих поставщиков.
У нас есть стандарт из шести пунктов,
и каждый продукт
должен соответствовать им.
Одежда должна нравиться,
она должна служить
долго,
и соответствовать социальным и
экологическим критериям.
Стоимость производства
устойчивых материалов
для футболок выше в полтора раза,
и клиенты платят больше.
Все же, несмотря на скромное начало,
в последние 2 года
продажи возросли более чем на половину.
Все больше людей хотят
потреблять вещи
на устойчивой основе,
и я предоставляю им это решение.
Недавний опрос McKinsey показал,
что 78% менеджеров по покупкам
считают, что к 2025 устойчивость
будет важным фактором
в приобретении
одежды для массовых рынков.
Это не будет быстро или легко,
но, мы видели на острове Уайт:
компании уже начинают строить
широкомасштабные циркулярные модели —
и это знак грядущих перемен.
Русские субтитры Кристины Амаро