YouTube

Got a YouTube account?

New: enable viewer-created translations and captions on your YouTube channel!

修止的次第_明智生喜?堪欽 土多申格・第四屆藏傳佛教文化季03

�小額贊助法布施!與我們一同前行,做更好的內容利益十方!
https://reurl.cc/W36DZ SanchiTv
【尋找善境一僻靜之處是非常重要的!】
第二個條件~『善境』
...喧鬧嘈雜是修“止”最大的障礙。 尋找善境一僻靜之處是非常重要的,這是核心的要素。 在城市裡修“止”,這一點是很難做到的。

剛才說可以在庫房修“止”,甚至可以在衛生間進行串修,因為我們初學者先是去串習修“止”的狀態,而在此過程中,並不需要華麗的佛龕,莊嚴的佛堂 ,首要是保證自己修“止”之處是僻靜之處。

不管是在城市還是在山中等偏遠之處修習,對這一點都要謹慎待之!

第三個條件:『善地』
這主要是針對想要前往山中修行者而言,計劃閉關而尋找修行之處,比如山洞等。

而欲在城市中修持則並不特別重要。 有些僻靜之處,可能因過於濕熱而危害健康,或是水質不好使人患病…所以!

這裡的“善地”是指水,土地,植物等都對人體沒有什麼傷害,而且冷暖適中, 是這樣的地方。 對於城市中修持的人來說,並沒有水好不好,土地好不好的問題,因為早先就對住處做了較好的抉擇,所以這裡的“善地”特指專門尋找僻靜之處而修習的情況。

__ 薩迦祖寺47任 拉康堪欽強巴 土多申格・佛論發表截取

【視頻】2019第四屆藏傳佛教文化季_佛學講座匯集:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLaS0oZ2iN_Klm7t2YH9sDYbUdMtG-4uZH