YouTube

Got a YouTube account?

New: enable viewer-created translations and captions on your YouTube channel!

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях (1951)

Get Embed Code
1 Language

Мультфильм поставлен по мотивам известной всем сказки А. С. Пушкина. Он был создан в лучших традициях советской мультипликации. Мультфильм с рисованной графикой и приятной озвучкой. Просмотр этого мультфильма очень хорошо помогает выучить текст этого произведения. Дети всегда с удовольствием цитируют его отрывки. Несмотря на кажущуюся простоту, сказка обладает глубоким смыслом и насыщенна психологически. Здесь юной царевне противопоставляется злая мачеха. Добрая. Кроткая, трудолюбивая и беззащитная девушка красива как внешне, так и внутренне.
Однако ей приходится жить в окружении обмана, зависти и зла. Мачеха её внешне красива. Но при этом очень завистлива и ревнива. Мысль о том, что внешняя красота -- ничто без внутренней красоты проходит красной нитью через весь мультфильм. По сюжету отец царевны взял в жены злую и завистливую женщину. Волшебное зеркало царицы говорит ей, что царевна красивее и «милее» царицы. Поэтому мачеха желает погубить свою падчерицу. Она дважды пытается избавиться от юной царевны. В первый раз она приказала слуге увести царицу в лес и оставить там связанной на съедение волкам. Царевна выжила. В лесу она набрела на терем, в котором жили семь богатырей. Об этом узнала её злая мачеха, и на этот раз царице удалось погубить царевну, отравив её яблоком. Обо всём этом узнает царевич Елисей и отправляется на поиски своей невесты. Семеро богатырей похоронили её в хрустальном гробу в пещере. Королевич Елисей обращается ко всем стихиям, чтобы её найти и узнает от Ветра, где она и что «спит царевна вечным сном». Елисей глубоко расстроился и опечалился. Желая увидеть свою невесту в последний раз, царевич отправляется к пещере. Он ударился всей силой о её гроб и разбил его. Вдруг царевна ожила. После возвращения царевич с царевной обвенчались. К молодой царевне многие очень тепло относились, но никто не смог спасти.
Только царевич Елисей любил её по-настоящему, преданно и искренне. Именно его любовь пробуждает царевну от вечного сна. Так автор показывает, что зло отнюдь не всесильно, здесь оно терпит поражение. Мачеха умирает от тоски и зависти, увидев, что «дочка царская жива». Этим Пушкин показывает несостоятельность зла. Мультфильм «Сказка о мертвой царевне» смотрят с упоением все от мала до велика. Детей он учит ценить доброту и искренность. Взрослые видят в нем сложные взаимоотношения героев. Мультфильм, выпущенный более полувека назад, по сей день остается интересным и актуальным.

Режиссер: И. Иванов-Вано

CCCP, "Союзмультфильм"