В современном мире все ищут благ, которые ценятся обществом: ключ к успеху, здоровье, счастье и благополучие. Новые методы, решения, откровения, факты и цифры всплывают повсюду в этом поистине бесконечном поиске «идеальной жизни». Это моя бабушка на своём мотоцикле в Италии в 1956 году, не знающая, что это станет одним из её последних путешествий на очень долгое время. Когда в 1961 году была построена Берлинская стена, она разделила Германию — страну, где она выросла, и положила конец её свободе. Но она никогда не переставала надеяться, мечтать и верить в лучшее будущее. В 1989 году, четыре года после моего рождения, стена вдруг стала страницей в истории. Мои бабушка с дедушкой посадили меня и мою сестру в их крошечный автомобиль времён ГДР восточногерманской марки Трабант и наконец повезли нас во все те места, которые им не терпелось навестить и по-которым они так долго скучали. Мы ночевали в этой машине — все четверо. (Смех) Когда мы стали выше, мы перебрались в маленькую палатку рядом с авто. Ма даже ночевали в хлеву с коровами. У нас не было денег, но мы были наконец-то свободны, и это действительно было важно. Как культуролог и психолог, я думаю, что знаю почти всё, что нужно знать о науке счастья и благополучия. Все факты и цифры, все исследования. Я знаю, что 50 процентов вашего счастья определяют гены, это изменить нельзя; ещё 10 процентов — обстоятельства, на которые вы не можете повлиять, вне зависимости от того, хорошие они или нет; но оставшиеся 40 процентов — то, что действительно имеет значение, — зависят от вас, от вашего душевного состояния, ваших действий, мыслей и поведения. Итак, в моём случае, мой детский опыт, наши путешествия, и, что не маловажно, слова моей бабушки поведали мне о счастье больше, чем что-либо или кто-либо другой. Ведь, в конечном итоге, дело не в науке; дело не в том, как устроен ваш мозг или в химических реакциях. Важно лишь то, что запишется на вашей особенной плёнке под названием жизнь. Итак, представьте, что жизнь — это магнитофон. Иногда та или иная кнопка может западать. Иногда плёнку может частично зажевать. Но бóльшую часть времени она играет — это саундтрек вашей жизни. Когда нужно нажать какую кнопку? «Воспроизведение» — во-многом повод вставать по-утрам. Это мотивация. Это о том, чтобы начать, или о том, чтобы вырваться вперёд. И о том, что вы любите. О самом лучшем состоянии вашей души и тела. Когда время летит и всё будто бы под идеальным контролем, это состояние называется «течение». Так что подумайте, когда вы были в последний раз так мотивированы и так сосредоточены, что всё остальное больше не имело значения и время просто летело? Как только мы начинаем двигаться, мы имеем склонность кое-что забывать и можем оказаться в стрессовом состоянии. Это моя любимая кнопка — кнопка «пауза». Потому что я сама иногда забываю её нажать. Кнопка «пауза» о том, чтобы найти время успокоиться и отдохнуть. Это осознанность, быть именно здесь и сейчас и больше нигде. Это о том, чтобы сделать глубокий вдох, здесь и сейчас. И пока вы дышите, я хочу чтобы вы перемотали назад, ко всем моментам и воспоминаниям, которые у вас до сих пор были. Я хочу, чтобы вы помнили их, ведь они так много значат. Вспомните места, где вы уже побывали, все чудесные поступки, которые вы уже совершили, и всё то хорошее, чему вы уже научились, так как я уверена: вам есть что вспомнить. И пока вы заняты этим проигрыванием предыдущих дорожек, подумайте о тех, кого вы встретили на своём пути. Так много людей. Есть поговорка: вы становитесь похожим на тех пятерых, с кем провели больше всего времени. Поэтому выбирайте с умом те голоса и действия, которые вы хотите записать. Чьи слова вы бы никогда не хотели забыть? Кто значил так много, что вы бы хотели иметь их в вашей жизни постоянно? Подумайте о тех, кто действительно важен, свяжитесь с ними — сегодня, завтра и каждый следующий день. Воспроизведение, пауза, перемотка, запись. И наконец, есть кнопка, которая заглянет в будущее. «Перемотайте вперёд» к неизвестному и взгляните, что вам уготовило будущее. Что бы вы сделали, если бы знали, что не ошибётесь? Когда вы в последний раз делали что-то впервые? Вы у пульта. Создайте вашу особенную плёнку такой, как вы хотите. Слушайте звук вашей жизни. Перематывайте назад и вперёд, записывайте, воспроизводите, ставьте на паузу. Проживайте вашу жизнь, потому что, насколько я знаю, жизнь всего одна. Саундтрек моей бабушки один из наиболее ярких, красочных и вдохновляющих из тех, что я знаю. Я часто желаю, чтобы он мог играть и сейчас, и в каком-то смысле, я думаю, он будет играть всегда. Так почему я говорю вам это? Я хочу, чтобы вы нажимали эти пять кнопок на магнитофоне регулярно. Я хочу, чтобы вы нажимали их все; не стóит всё время нажимать одну. Нажимайте их все. Внедряйте их в материю вашей жизни, потому что каждая кассета рассказывает историю. Пусть ваша будет уникальной, подлинной, полной любви, смеха и познаний. Пусть она будет ежедневным вдохновением для вас и для людей, которых вы любите больше всего. Спасибо. (Аплодисменты)