Return to Video

Adding integers with different signs

  • 0:00 - 0:05
    15 +(-46) + 29의
    풀어볼까요?
  • 0:05 - 0:08
    먼저 두 수부터 더해봅시다
  • 0:08 - 0:16
    15와 -46을 더한 뒤에
    29를 더할거에요
  • 0:16 - 0:31
    15와 -46을 더해봅시다
  • 0:31 - 0:36
    수직선을 그려서
    표현해 봅시다
  • 0:36 - 0:40
    여기 수직선이 있습니다
  • 0:40 - 0:47
    0은 적은 후
    15에서 시작하겠습니다
  • 0:47 - 0:56
    15가 여기에요
    큰 화살표로 그려볼께요
  • 0:56 - 0:58
    15의 절댓값은 15입니다
  • 0:58 - 1:02
    이 화살표의 길이가
    15라는 뜻입니다
  • 1:02 - 1:07
    15에 -46을 더해야 하니까
  • 1:07 - 1:12
    15에서 46을
    빼면 되겠죠?
  • 1:12 - 1:17
    15에서 46만큼
    왼쪽으로 움직입니다
  • 1:17 - 1:21
    음수 또는 마이너스는
    수직선의 왼쪽을 의미해요
  • 1:21 - 1:24
    46을 빼려면 왼쪽으로
    46만큼 움직이면 됩니다
  • 1:24 - 1:31
    15에서 시작해서
    46만큼 왼쪽으로 가볼게요
  • 1:31 - 1:38
    이 화살표의 길이는
    46이에요
  • 1:38 - 1:43
    왼쪽으로 움직여봅시다
    15 + (-46)를 하므로
  • 1:43 - 1:47
    여기까지 그려지겠죠?
  • 1:47 - 1:51
    여기가 0이면
    15만큼 오른쪽에 있고
  • 1:51 - 1:53
    15에서 왼쪽으로
    46만큼 갈거에요
  • 1:53 - 1:56
    0의 왼쪽방향으로
    그려볼게요
  • 1:56 - 1:58
    당연히 음수겠죠?
  • 1:58 - 2:03
    음수의 절댓값을
    알아낼 수도 있습니다
  • 2:03 - 2:09
    노란 화살표의 길이는 15
    주황색 화살표는 46이에요
  • 2:09 - 2:14
    파란색 화살표는
    이 둘의 합입니다
  • 2:14 - 2:18
    바로 이 부분이 될거에요
  • 2:18 - 2:23
    여기서 보면
    파란색 선의 길이는
  • 2:23 - 2:27
    노랑과 주황의 길이로
    알아낼 수 있어요
  • 2:27 - 2:29
    이 차이와 같겠죠?
  • 2:29 - 2:33
    이 둘의 차이와 같으니까
    합의 절댓값은
  • 2:33 - 2:38
    46과 15의 길이의
    차와 같습니다
  • 2:38 - 2:42
    46 - 15를 하면
  • 2:42 - 2:46
    6 - 5 = 1
    4 - 1 = 3 이니까
  • 2:46 - 2:48
    파란색 선의 길이는 31입니다
  • 2:48 - 2:56
    0에서 왼쪽으로 31만큼 갔으니까
    이 점이 -31이겠죠
  • 2:56 - 3:01
    첫 파트 -31에
  • 3:01 - 3:07
    29를 더합시다
  • 3:07 - 3:09
    그래서 이건 무슨뜻일까요?
  • 3:09 - 3:11
    -31에서 시작해볼까요
  • 3:11 - 3:16
    29만큼 오른쪽으로 갑시다
  • 3:16 - 3:23
    이쯤이네요
    이 길이는 29입니다
  • 3:23 - 3:30
    여기에 그려볼까요?
  • 3:30 - 3:35
    29만큼 오른쪽으로
  • 3:35 - 3:38
    29가 되었습니다
  • 3:38 - 3:41
    이 선이 바로 +29입니다
  • 3:41 - 3:43
    여긴 얼마일까요?
  • 3:43 - 3:49
    우리가 구한 숫자에
    29를 더하면 됩니다
  • 3:49 - 3:52
    수직선의 오른쪽으로
    이 정도가 되겠네요
  • 3:52 - 3:54
    이 수는 무엇일까요?
  • 3:54 - 3:58
    수직선에 그려봅시다
  • 3:58 - 4:00
    답이 나오겠죠?
  • 4:00 - 4:04
    -31에서 시작해서
    29를 더했어요
  • 4:04 - 4:07
    31보다 작은 수를 더했으니
  • 4:07 - 4:11
    0에 닿지 않겠죠
  • 4:11 - 4:16
    그래서 답은 여전히 음수입니다
  • 4:16 - 4:20
    그럼 어떻게 거리로
    나타내야 할까요?
  • 4:20 - 4:26
    하얀 부분과 29의
    합이 31이니까
  • 4:26 - 4:29
    절댓값을 생각해보세요
  • 4:29 - 4:31
    길이만 고려하면 됩니다
  • 4:31 - 4:37
    31 - 29를 해봅시다
    그 값이 하얀선의 길이입니다
  • 4:37 - 4:43
    당연히 31이 29 보다 크니까
    이 두 수의 차는 음수겠죠
  • 4:43 - 4:48
    31+ (-29) = 2 가 됩니다
  • 4:48 - 4:52
    받아내림을 하면 2죠
  • 4:52 - 4:57
    11 - 9 = 2 니까요
  • 4:57 - 5:03
    -31 + 29 = -2가 될거에요
  • 5:03 - 5:06
    0을 지나지 못했으니까요
  • 5:06 - 5:09
    이 지점이 -2입니다
  • 5:09 - 5:11
    하얀색 선의 길이는
  • 5:11 - 5:16
    절댓값으로 2
    2 + 29 = 31
  • 5:16 - 5:19
    0 에서 왼쪽에 있으므로
    -31이 되고
  • 5:19 - 5:20
    따라서 -2가 됩니다
  • 5:20 - 5:22
    도움이 되었길 바랍니다
  • 5:22 - 5:28
    다시 한 번 정답을 확인하면
  • 5:28 - 5:32
    답은 -2입니다
Title:
Adding integers with different signs
Description:

Adding integers with different signs

more » « less
Video Language:
English
Duration:
05:32

Korean subtitles

Revisions Compare revisions