Return to Video

bluberi untuk teman

  • 0:00 - 0:04
    Kali sedang piknik dengan 6 temannya.
  • 0:04 - 0:07
    Teman yang paling tua,
    namanya Vikram, berumur 10 tahun
  • 0:07 - 0:10
    Yang paling muda, namanya Diya,
    umurnya 6 tahun.
  • 0:10 - 0:14
    Kali punya 48 bluberi dan
    ingin membagi rata ke teman-temannya.
  • 0:14 - 0:19
    Berapa banyak bluberi
    yang didapat setiap temannya?
  • 0:19 - 0:22
    Dan aku menganjurkan kamu sekarang
    untuk mem-pause video ini sejenak,
  • 0:22 - 0:23
    untuk membayangkannya.
  • 0:23 - 0:27
    Berapa banyak bluberi yang didapat
    masing-masing teman Kali?
  • 0:27 - 0:29
    Mari pikirkan sedikit tentang ini.
  • 0:29 - 0:33
    Jadi dia punya 6 teman.
    Dia punya 6 teman.
  • 0:33 - 0:36
    Dan dia ingin mereka semua
    mendapatkan jumlah yang sama.
  • 0:36 - 0:40
    Dia ingin supaya 48 bluberinya
    dibagi rata untuk teman-temannya.
  • 0:40 - 0:43
    Umur teman-temannya
    tidak mempengaruhi.
  • 0:43 - 1:01
    Jadi dia akan membagi 48 bluberi
    kepada 6 orang.
  • 1:01 - 1:07
    dan tanda tanya ini adalah jumlah bluberi
  • 1:07 - 1:09
    yang didapat masing-masing temannya.
  • 1:09 - 1:13
    Jadi 48 dibagi 6 sama dengan
    "tanda tanya".
  • 1:13 - 1:25
    Itu sama halnya dengan 48= ? x 6.
  • 1:25 - 1:27
    Kita dapat membayangkan
    angka berapa yang bisa
  • 1:27 - 1:29
    kita kalikan dengan 6
  • 1:29 - 1:31
    untuk mendapatkan bilangan 48.
  • 1:31 - 1:34
    Sebenarya kita sudah tahu 48
    dibagi 6 sama dengan berapa.
  • 1:34 - 1:37
    Misalnya tanda tanya ini adalah
    simbol jumlah bluberi
  • 1:37 - 1:39
    yang didapat masing-masing teman Kali.
  • 1:39 - 1:41
    Jumlah bluberi yang didapat
    tiap teman dikali 6
  • 1:41 - 1:47
    sama dengan jumlah blueberry keseluruhan.
  • 1:47 - 1:50
    Angka berapa yang seharusnya
    menggantikan tanda tanya?
  • 1:50 - 1:53
    Ayo kita lihat daftar
    perkalian angka enam.
  • 1:53 - 1:59
    6 x1 = 6
  • 1:59 - 2:01
    6 x 2 = 12
  • 2:01 - 2:06
    Ini merupakan penambahan
    berulang angka 6
  • 2:06 - 2:09
    6x3=18
  • 2:09 - 2:12
    6x4=24
  • 2:12 - 2:15
    6x5=30
  • 2:15 - 2:19
    6x6=36
  • 2:19 - 2:25
    6x7=42
  • 2:25 - 2:28
    6x8=48
  • 2:28 - 2:37
    Jadi sekarang kita tahu bahwa
    "tanda tanya"-nya merupakan angka 8.
  • 2:37 - 2:40
    Dan 8x6 hasilnya juga sama.
  • 2:40 - 2:44
    Jadi, ini sama dengan 6
    dikali "tanda tanya".
  • 2:44 - 2:54
    "Tanda tanya"-nya sama dengan angka 8.
  • 2:54 - 2:57
    Masing-masing temannya
    mendapat 8 bluberi.
  • 2:57 - 3:04
    Jadi, 48 bluberi dibagikan
    kepada 6 orang sama dengan 8.
  • 3:04 - 3:07
    Sekarang, mari pastikan kalau ini benar.
  • 3:07 - 3:09
    Ada 48 bluberi di sini.
  • 3:09 - 3:11
    Ayo kita bagi dalam 6 kelompok,
  • 3:11 - 3:15
    tiap kelompok berisi 8 bluberi.
  • 3:15 - 3:17
    Ayo mulai!
  • 3:17 - 3:17
    1
  • 3:17 - 3:18
    2
  • 3:18 - 3:18
    3
  • 3:18 - 3:20
    4
  • 3:20 - 3:20
    5
  • 3:21 - 3:22
    6
  • 3:22 - 3:23
    7
  • 3:23 - 3:23
    8
  • 3:23 - 3:25
    Itu satu kelompok bluberi.
  • 3:25 - 3:31
    Disini satu kelompok lain.
  • 3:31 - 3:35
    Ada satu kelompok lagi.
  • 3:35 - 3:40
    Lalu ini kelompok keempat.
  • 3:40 - 3:47
    Ini kelompok kelima.
  • 3:47 - 3:54
    Dan terakhir, ini kelompok keenam.
  • 3:54 - 3:57
    Perhatikan! Kita punya 6
    kelompok bluberi,
  • 3:57 - 3:59
    Tiap kelompok berisi 8 bluberi,
  • 3:59 - 4:03
    untuk 6 teman Kali.
Title:
bluberi untuk teman
Description:

belajar berbagi makanan dengan teman

more » « less
Video Language:
English
Duration:
04:03

Indonesian subtitles

Revisions Compare revisions